30 Esperanza y varianza de variables aleatorias continuas

Definición III.10.

La esperanza o media de una variable aleatoria continua XX viene dada por

E(X)=∫SXxfX(x)dxE(X)=\int_{S_{X}}xf_{X}(x)dx

Al igual que en el caso de las variables discretas, es habitual denotar la esperanza de una variable continua XX por μX\mu_{X} o μ\mu. Indica donde se encuentra en centro de gravedad o punto de equilibrio de la distribucion.

Ejemplo III.7.

Consideremos la variable aleatoria DD que modela el diametro de los ejes, cuya funcion de densidad es

fD(x)={x32 si x∈[6,10],0 en caso contrariof_{D}(x)=\begin{cases}\frac{x}{32}\text{ si }x\in[6,10],\\ 0\text{ en caso contrario}\end{cases}

La esperanza de DD es

E(D)\displaystyle E(D)
=∫SDxfD(x)dx=∫106xx32dx=∫106x232dx\displaystyle{}=\int_{S_{D}}xf_{D}(x)dx=\int^{10}_{6}x\frac{x}{32}dx=\int^{10}% _{6}\frac{x^{2}}{32}dx
=[x332⋅3]106=103−6396=8,1667\displaystyle{}=\left[\frac{x^{3}}{32\cdot 3}\right]^{10}_{6}=\frac{10^{3}-6^{% 3}}{96}=8{,}1667

Luego la longitud esperada de los diametros de los ejes que fabrica esta maquina es 8,16678{,}1667 metros.

Definición III.11.

La varianza de una variable aleatoria continua,

V(X)=E[(X−μ)2]=E(X2)−E2(X),V(X)=E[(X-\mu)^{2}]=E(X^{2})-E^{2}(X),

puede calcularse como

V(X)=∫SXx2fX(x)dx−μ2XV(X)=\int_{S_{X}}x^{2}f_{X}(x)dx-\mu^{2}_{X}

V(X)V(X) mide la dispersion de XX alrededor de su punto de equilibrio, es decir, alrededor de E(X)E(X). Al igual que en el caso de las variables discretas, es comun denotar la varianza de una variable aleatoria continua σ2X\sigma^{2}_{X} o σ2\sigma^{2}.

Definición III.12.

La desviacion tipica de XX es la raiz cuadrada de su varianza, y se denota σX\sigma_{X}, o simplemente σ\sigma.

Ejemplo III.8.

Para los diametros de los ejes de los ejemplos anteriores tenemos que

E(D)=∫SDxfD(x)dx=∫106x232dx=8,1667E(D)=\int_{S_{D}}xf_{D}(x)dx=\int^{10}_{6}\frac{x^{2}}{32}dx=8{,}1667

y

E(D2)=∫SDx2fD(x)dx=∫106x2x32dx=8704128=68m2E(D^{2})=\int_{S_{D}}x^{2}f_{D}(x)dx=\int^{10}_{6}x^{2}\frac{x}{32}dx=\frac{87% 04}{128}=68m^{2}

Por tanto la varianza de los diametros de los ejes es

V(D)=E(D2)−E2(D)=68−8,16672=1,3056m2V(D)=E(D^{2})-E^{2}(D)=68-8{,}1667^{2}=1{,}3056m^{2}

La desviacion tipica de DD es

σD=1,3056=1,1426m\sigma_{D}=\sqrt{1{,}3056}=1{,}1426m
Ejemplo III.9.

Un laboratorio esta analizando el tiempo que requieren sus ordenadores para compilar un programa denominado JARS. El laboratorio ha constatado que el tiempo de compilacion (medido en minutos) es una variable aleatoria, CC, con funcion de distribucion

FC(x)={0 si x<1x3−1124 si 1≤x≤51 si x>5F_{C}(x)=\begin{cases}0\text{ si }x<1\\ \frac{x^{3}-1}{124}\text{ si }1\leq x\leq 5\\ 1\text{ si }x>5\end{cases}
  1. 1.
    ​

    Si se elige al azar uno de los ordenadores del laboratorio, cual es la probabilidad de que tarde mas de 33 minutos en compilar el programa?

    P(C>3)=1−P(C≤3)=1−FC(3)=1−33−1124=0,7903P(C>3)=1-P(C\leq 3)=1-F_{C}(3)=1-\frac{3^{3}-1}{124}=0{,}7903
  2. 2.
    ​

    Se ha comprobado que un determinado ordenador necesita mas de 33 minutos para compilar JARS. Cual es la probabilidad de que tarde mas de 4 minutos?

    P(C>4∣C>3)=P(C>4)P(C>3)=1−43−11240,7903=0,6224P(C>4\mid C>3)=\frac{P(C>4)}{P(C>3)}=\frac{1-\frac{4^{3}-1}{124}}{0{,}7903}=0{% ,}6224
  3. 3.
    ​

    Cual es el tiempo medio de compilacion de este programa?

    La densidad es fC(x)=F′C(x)=3x2124f_{C}(x)=F^{\prime}_{C}(x)=\frac{3x^{2}}{124} para x∈[1,5]x\in[1,5].

    E(C)=∫15x3x2124dx=3124[x44]15=3124⋅6244=3,7742E(C)=\int_{1}^{5}x\frac{3x^{2}}{124}dx=\frac{3}{124}\left[\frac{x^{4}}{4}% \right]_{1}^{5}=\frac{3}{124}\cdot\frac{624}{4}=3{,}7742
  4. 4.
    ​

    Si se eligen al azar 1010 ordenadores del laboratorio, cuantos de ellos se espera que tarden mas de 33 minutos en compilar JARS?

    Sea X∼Bin(10,p)X\sim Bin(10,p) con p=P(C>3)=0,7903p=P(C>3)=0{,}7903. El valor esperado es E(X)=10⋅0,7903=7,903E(X)=10\cdot 0{,}7903=7{,}903.

  5. 5.
    ​

    Si un operario del laboratorio tiene que seleccionar ordenadores hasta encontrar uno que tarde menos de 33 minutos en compilar JARS, cuantos computadores se espera que tenga que revisar?

    Sea Y∼Ge(p)Y\sim Ge(p) con p=P(C≤3)=1−0,7903=0,2097p=P(C\leq 3)=1-0{,}7903=0{,}2097. El valor esperado es E(Y)=10,2097≃4,7692E(Y)=\frac{1}{0{,}2097}\simeq 4{,}7692.

Ejemplo III.10.

A dia de hoy, el tiempo que transcurre entre caidas consecutivas de la red electrica en Caracas, expresado en horas, es una variable aleatoria TT con funcion de densidad

fT(x)={0 para x≤0κe−0,25x para x>0f_{T}(x)=\begin{cases}0\quad\text{ para }x\leq 0\\ \kappa e^{-0{,}25x}\text{ para }x>0\end{cases}

donde κ∈ℝ\kappa\in\mathbb{R} es una constante desconocida.

  1. 1.
    ​

    Determinar el valor de la constante κ\kappa para que fTf_{T} sea una funcion de densidad.

    ∫0∞κe−0,25xdx=[κe−0,25x−0,25]0∞=4κ=1⟹κ=0,25\int_{0}^{\infty}\kappa e^{-0{,}25x}dx=\left[\frac{\kappa e^{-0{,}25x}}{-0{,}2% 5}\right]_{0}^{\infty}=4\kappa=1\implies\kappa=0{,}25
  2. 2.
    ​

    Hallar la funcion de distribucion de TT,

    FT(z)=P(T≤z)=∫0z0,25e−0,25xdx=1−e−0,25z para z>0F_{T}(z)=P(T\leq z)=\int_{0}^{z}0{,}25e^{-0{,}25x}dx=1-e^{-0{,}25z}\text{ para% }z>0
  3. 3.
    ​

    Calcular la probabilidad de que entre dos apagones consecutivos transcurran entre una y dos horas.

    P(1<T<2)=FT(2)−FT(1)=(1−e−0,5)−(1−e−0,25)≃0,1723P(1<T<2)=F_{T}(2)-F_{T}(1)=(1-e^{-0{,}5})-(1-e^{-0{,}25})\simeq 0{,}1723